【糖質制限レシピ】トムヤム茶碗蒸し☆
茶碗蒸しの変わり種メニュー第2弾、『トムヤム茶碗蒸し』。
【材料】
- ロイタイのトムヤムスープ:150cc
- 卵:M1個
- ブロッコリー:適量
- しめじ:適量
- エリンギ:適量
- パクチー:適量
【作り方】
①卵を計量カップに割り入れ、容量を測る
②卵を溶いて器に入れる
③卵の3倍の量をトムヤムスープを卵と混ぜ合わせる
④③に小さく切った具材を入れる
⑤炊飯器に水を1.5合分入れる
⑥アルミホイルでふたをした④を炊飯器に入れ、炊飯ボタンを押して20分蒸す
⑦電源を切って10分蒸らせば出来上がり!
見た目は普通の茶碗蒸し。
でも、パクチーのいい香りが漂ってくる~☆
パクチー好きにはたまらないメニュー。
トムヤムスープはカルディで買ったロイタイのトムヤムスープを使用。
パクチーは、これまたカルディで買った乾燥パクチーを使用した。
トムヤム茶碗蒸しは辛みが効いててすごく美味しい!
これ、アリ中のアリ!!
変わり種茶碗蒸しは卵と混ぜるダシを変えるだけでいろいろ楽しめるから、ハマりそう♪
▼アレンジ茶碗蒸し第1弾