【糖質制限レシピ】鶏モモと野菜とキノコのトマト煮☆
今日の糖質制限レシピは、『鶏モモと野菜とキノコのトマト煮』。
【材料】
- 鶏モモ:1/2切れ
- ニンジン:1/2個
- キャベツ:適量
- ブロッコリー:適量
- エリンギ:適量
- しめじ:適量
- カットトマト:1/2缶
- 白だし:小さじ2
- 塩:適量
- ブラックペッパー:適量
- とろけるチーズ:適量
- 粉チーズ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
①鶏モモ、ニンジン、キャベツを、きのこ類を一口サイズに切り、炊飯器に入れる
②トマト缶を入れて炊飯ボタンを押し、10分加熱する
③ブロッコリーを入れてさらに5分加熱する
④白だし、塩、ブラックペッパーで味付けをし、さらに⑤分加熱する
⑤電源を切ってとろけるチーズを入れ、ふたを閉めて5分待つ
⑥器に移して粉チーズ、パセリをふりかけたら出来上がり!
トマト煮込みと言えば味付けはコンソメが定番だけど、家にコンソメがないから白だしを使ってみたんだけど、これがすっごい美味しかった!
トマトソースはコンソメ以外にもめんつゆや鶏ガラスープの素など、どんなダシとも相性良さそう!
キャベツは煮込むことで水分が出るから、この水分とカットトマトがうまく混ざり合っていい感じになった。
火を通しすぎると崩れてしまうブロッコリーは最初に入れず、後から入れて加熱時間を調整。
火加減を気にしなくてもいい炊飯器は、煮込み料理に本当便利!