【ヴィーガンレシピ】和風トマトソース☆
今日のヴィーガンメニューは『和風トマトソース』。
和風ってどこが和風やねんって感じですが、通常、トマトソースはコンソメやブイヨンで味付けすることが多いですが、私はヴィーガンなので動物性食品であるコンソメやブイヨンは使いません。
じゃあ何を使うのかっていうと、大体この3つ。
- こんぶだし
- 味噌
- めんつゆ
思いっきり和風だしでございます。
でも上記の調味料って洋食にもすごい合うんだよねー。
今回のトマトソースも、味噌、こんぶだし、めんつゆで主に味付けしました。
味はどうなのかというと、「和」って感じもなく、「トマトソース」って感じです。
ただ、今回レシピは書けない…
企業秘密ってワケではなくて、作りながらちょくちょく調味料を足して味を整えたから、何をどれだけ入れたのかっていうことを覚えていない。
ちなみにこれ、あるある。
料理に慣れるとわざわざ分量って測らないんだよねー。
分量のちょっとの誤差で出来が変わるパンとかは別だけど。
トマトソースは2人前できたから、一つはトマトソースパスタに、もう一つはトマトカレーにしようかな!