【失敗レシピ】土台ボロボロのミックスベリーのレアチーズケーキ
ヴィーガンになるにあたり、冷蔵庫に残っていたクリームチーズを消費するためレアチーズケーキを作った。
これが私のラストクリームチーズとなる。
それなのに…
失敗してしまった(T_T)
こう見ると、そこまで失敗していないかのように見える。
がしかし、それは確かに失敗しているのである。
失敗の片鱗が、皿の手前の方に表れているのが分かるだろうか。
分かりやすいように切ってみよう。
土台がボロボロである。
バターの量が少なかったのかしら?
(バターも乳製品なので、これがラストバターとなる)
そしてこのレアチーズケーキにはあと2つ、失敗要因がある。
まず2つ目は、綺麗に2層になっていないこと。
もう一度完成したレアチーズケーキを見てみよう。
下のほうが白く、上の方がベリー色になっているのが分かるだろうか。
そう、私は下が純粋なレアチーズ、上をベリーを混ぜたレアチーズにしたかったのだ。
でも生地が混ざってしまったのと、明らかに純粋なレアチーズの生地を多くしてしまったので、上の方ちょっとだけがベリーが混ざった生地になっている。
中途半端な2層レアチーズケーキになってしまった…(´・ω・`)
そして3つ目の失敗要因が、食べて初めて分かる。
これはレアチーズケーキというよりも、レアチーズプリンだ。
ゼラチンが多すぎて生地が固まりすぎてしまった。
味は普通に美味しいので食べる分には問題がないけど、自分の思ったようには作れなかった…
今回は分量多めなので牛乳パックをケーキ型にして作ったんだけど、前に器に生地を入れて作ったレアチーズケーキの方がずっと美味しかった。
そしてさらに、悲劇は食べた後にも待っていた。
半分の量を食べたんだけど、食べ終わった後になんだか頭が痛くなってきた。
調べてみると、乳製品は頭痛を誘引するらしい…
もともと偏頭痛持ちだったんだけど、もしかしたら乳製品も頭痛の原因の一つだったのかも!?
もしそうだとしたら、乳製品をやめることで偏頭痛が治るかも♪