ピザを生地から作ってみた!
パンが作れるようになり、「それだったらピザ生地も作れるんじゃね?」と思い、ピザを生地から作ることに挑戦してみた。
テレビでよく見るように、ピザ生地を空中でくるくる回して伸ばそうと思ったんだけど、さすがにそれは無理でした…
ということで、普通に台の上で生地を伸ばし、生地の上に具材を盛り付けた。
なかなかいい感じじゃね?
耳もピザっぽく分厚くしたよ!
ピザの具材は、
- ブロッコリー
- ズッキーニ
- パプリカ
- なす
- ピーマン
の5つの野菜!
生地にオリーブオイルを塗って、その上にケチャップを塗って、ケチャップと和えた野菜を盛り付けた。
ヴィーガンっぽく野菜たっぷりのピザになった(・∀・)
これをオーブンで30分くらい焼くと…
美味しそうなピザが出来た\(^o^)/
(形は悪いけど…)
上に乗ってるチーズはチーズじゃなくて水切りした豆乳ヨーグルトをオーブンで焼いた、焼き水切りヨーグルト!
ヴィーガンは乳製品も食べないのでね、チーズも食べないの。
だから豆乳ヨーグルトって作ったなんちゃってチーズをトッピング!
水切りしたヨーグルトってクリームチーズとかサワークリームのような感じになるのよ。スイーツや料理に重宝するの☆
このピザ、生地がサクふわですごい美味しかった!!
レシピを乗せたいのだけれども、今回、実は作り方をちょっと失敗しちゃって、辻ちゃんのこの動画を参考に作ったんだけど、
生地に水を足すとき、2回に分けて入れなきゃなのに、1回で全部入れちゃったら生地がベチョベチョになってしまい、途中で小麦粉を足してなんとか作り上げたという…
(パン作りで小麦粉を後から追加するのはタブーとなっているようです。美味しくなくなるのかな?)
とはいえ、美味しかったんですけどね。
でも余った生地を冷凍保存したら、次食べるとき食感が変わっちゃってた(汗)
ピザ生地は作ったその日の焼かなきゃだわ。
今回のピザは強力粉と薄力粉が1:1の配合だったから軽い食感のピザ生地だったんだけど、個人的にはもっちりずっしりの生地の方が好きだから、今度作るときは強力粉を多めに作る!