【失敗レシピ】分厚いパンケーキが作りたくて…
最近はふわふわ&モチモチのパンケーキにメロメロでございます。
そんなわたくし、お店で出てくるような分厚いパンケーキを作ってみたくて、豆乳パックでこんなものを作りました。
分厚いパンケーキ用の型です。
これにクッキングシートを重ねて焼くのです。
※牛乳や豆乳のパックは加熱するとポリエチレンが溶け出すので、クッキングシートは必須です!
たまに牛乳パックをそのまま使ってる方がいますが、あなた、ポリエチレンも一緒に食べてますよ!!
話を戻して、自作した豆乳パック型で分厚いパンケーキを朝から焼きました。
分厚さはなんとな〜く分かるけど、形がちょっと、ねぇ?
ってかそんなに分厚くもないか…
上からヨーグルトをかけてごまかしてますが、後ろの方になんかの残骸が見えます。
途中までは(多分)上手くいってたのですが、裏返したときにクッキングシートが生地に張り付いちゃって、形が変になりクッキングシートを剥がしたら一部ボロっと取れちゃいました…
でも生地は相変わらずふわふわのモチモチで美味しかったよ!
今回の失敗要因はクッキングシートの貼り方だったので、今度は剥がれないようにして再チャレンジする!!!
追記
残った生地を冷蔵庫に入れといて3時のおやつに焼いたら、生地が冷やされて固くなってたので型なしでもちょっと厚めのパンケーキが焼けた。
こっちの方が、形綺麗…
でも生地が冷たいので、中はしっとりした感じになってしまった。