ふわふわオムレツを作ってみたらすごいボリュームになった…!!
ヴィーガンになる!って決めたんだけど、冷蔵庫に卵に残っていたので最後に作りたかったふわふわオムレツを作ってみた。
【材料】
- 卵:2個
- バター:適量
- チーズ:適量
【作り方】
①卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫で30分冷やす
②卵白でメレンゲを作り、角が立ったら卵黄を混ぜる
③フライパンにバターを敷き、卵液を流し込み、チーズをのせる
④ふたをして蒸し焼きにし、好みの加減に火が通れば出来上がり!
なんかものすごいボリュームになった( ゚д゚ )
本当はもっと厚みが出るはずなんだけど、卵液を入れた後にフライパンを動かして生地を広げてしまった(汗)
断面はというと…
なんかイマイチ分かりにくい(-_-;)
ヴィーガンになるって決めたくせに、チーズを思いっきり入れてしまった。
食べてみた食感は、シュワシュワと口の中で溶けていく。
中身は半熟に仕上がったのかな…
卵を2個使ってのオムレツだったんだけど、ボリュームがすごくてかなり胃が重たくなっちゃった(-_-)
ヴィーガンになると決めたから、これがラスト卵になる。
とはいっても、特に名残り惜しさはないんだけど。
バターも乳製品なので、今後は使わない。
チーズも止めるけど、チーズに関しては最後に作りたいものがあるので、それでラストチーズにしようと思う。