まるパン第2弾!たまごサラダを入れてみた☆
まるパンが上手く作れたので、アレンジレシピを作ってみた。
卵を消費したかったので、たまごサラダを入れてみることに。
【材料】
<たまごサラダ>
- たまご:2個
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
- マヨネーズ:適量
<まるパン>
- 強力粉:150g
- 砂糖:小さじ1
- ドライイースト:3g
- 自家製ヨーグルト:100cc
- バター:15g
- パセリ:少々
【作り方】
①卵を耐熱容器に割り入れ、少しだけ混ぜてレンジで2分30秒加熱する
②卵をフォークでつぶし、冷めたらマヨネーズ、塩、ブラックペッパーで味付けをする
③耐熱ボウルに自家製ヨーグルトとバターを入れ、レンジで30秒温める
④③に砂糖とドライイーストを入れて混ぜる
⑤強力粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる
⑥ひとまとまりになったらボウルから出し、数分こねる
⑦生地をボウルに再度入れ、ラップをかけてレンジの中で30分発酵する
⑧生地を4分割にし、ガス抜きをしたらたまごサラダを入れて生地を丸く成形する(成形した生地はクッキングシートへ)
⑨オーブンを200℃に予熱開始。その間、生地はオーブンの上でラップをかけて二次発酵させる
⑩生地を200℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!
今日は発酵時間を長くしてみた。
昨日よりも膨らんだ(*´∀`)
中にたまごサラダを入れたから、何も入れないときと比べて一回りくらい大きくなった。
本当はパセリは生地を成形した後に上からかけるんだけど、忘れてたから焼き上がってから上からかけて見た目を良くした(笑)
ちょっと冷ましてパンを割ってみると…
卵ギッシリ(*´∀`)
もちろん、めちゃめちゃ美味しかった!!!\(^o^)/
それにしても私の古いオーブンレンジ、レシピ通りの焼き時間じゃ全然足りない(泣)
予熱が足りないのかな~?
今回のレシピも、てぬキッチンさんのレシピを参考にさせていただきました~☆
たまごサラダはこっち↓