【失敗レシピ】糖質オフのさつまいもクッキーならぬ一口ケーキ!?
さつまいもを箱買いしたので、クッキーを作ることにした。
【材料】
- さつまいも:中1本
- ホットケーキミックス:40g
- 太白胡麻油:小さじ2
【作り方】
①さつまいもは輪切りにして炊飯器で柔らかくなるまで蒸し、皮をむいてマッシュする
②①にごま油を入れて混ぜる
③ホットケーキミックスを何回かに分けて②に入れ、混ぜる
④生地をラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす
⑤生地を手で丸く形を整え、クッキングシートをしいたオーブン180℃で30分焼いたら出来上がり!
今回はバターを使わず太白ごま油で代用した。
あと、クッキーの型がなかったから手で生地を丸めた後押しつぶし、丸く成形した。
本当は2時間以上生地を寝かせた方がいいらしいけど、待てなかったから30分だけ寝かせた。
カントリーマアムのようにソフトクッキーになってるかな?と思ったんだけど、一口食べたらなんか違う食感で、???って感じだった(笑)
中にお芋あんが入ってるクッキーって感じ?
クッキーというよりもしっとり一口ケーキって感じ?
ちゃんと焼けてないのかな?
粉が少なすぎた??
お芋が多かったのかも。(生地の粘り気がすごかった)
う~ん、これは改良の余地ありありだな。