一番簡単なスイーツかも!ココアのパウンドケーキ☆
ふと思い立ってパウンドケーキを作ってみた。
パウンドケーキって基本的に材料を混ぜて焼くだけだから超カンタン。
分量と焼く時間さえ間違えなければ、誰でも作れる。
今日はAmazonで買ったオーガニックココアパウダーを使ってココアパウンドケーキを作ってみた。
美味しそうに焼き上がりました~☆
でもね、食べてみると…
あんまり甘くないかも(;・∀・)
スイーツを作るときは砂糖を控えめに作っちゃうので、たまに控えすぎて甘みがたりなさすぎになる。今回もちょっとビターな感じになったけど、ココアの風味があるからまぁ、美味しいのは美味しいかな!
もちろん、卵も牛乳も使わないヴィーガンメニューで~す☆
▼使用したココアパウダー
【100g】オーガニック純ココアパウダー(ピュア)【有機JAS認証】カカオパウダー
▼ココアパウンドケーキのレシピ
卵・乳製品不使用!糖質オフのココアパウンドケーキ☆
■材料(3~4人分)
薄力粉 / 80g
砂糖 / 50g
豆乳 / 45g
豆乳ヨーグルト / 40g
太白ごま油 / 10g
ベーキングパウダー / 3g
ココアパウダー / 10g
メイプルシロップ / 小さじ1