【糖質制限】さつまいもの豆乳ヨーグルトチーズケーキ☆
以前に箱買いしたさつまいもを消費するため、さつまいもチーズケーキを作った。
食事制限をしているので、今回は砂糖を使わず作ることに。さつまいもの自然な甘みを活かす☆
【材料】
- さつまいも:小1本
- バター:30g
- ホットケーキミックス:100g(大さじ11)
- 豆乳ヨーグルト:250g
まずはさつまいもを輪切りにして皮を剥き、水に5分さらしてアク抜きをする。
アク抜きができたらさつまいもを炊飯器で15分くらい蒸す。
次に蒸したさつまいもを潰してバターを混ぜ、豆乳ヨーグルトと卵を投入。
最後にホットケーキミックスを混ぜ合わせ、炊飯器で炊飯2回。
そして出来上がりがコレ。
うん、いい感じ。
炊飯器から出してみると、
綺麗に焼けてる(*´∀`*)
ケーキを8等分にカット。
さつまいをつぶしたときに完全にマッシュせず塊を残したので、ゴロッとしたさつまいもが入ってていい感じ♪
早速食べてみると、さつまいもの自然な甘みだけのヘルシーな味がした。美味しい(*^^*)
ただちょっとしっとりし過ぎてたので、ヨーグルト入れ過ぎたかもー(汗)
ちゃんと測らずに適当に入れたからな…
あと、もうちょっと火を通しても良かったかな?
炊飯2回+おいそぎでちょうどいい気がする。
また今度リベンジしよう!