炊飯器チーズケーキを作ってみた!けど失敗した(汗)
炊飯器チーズケーキが急に作りたくなり、簡単な材料で作れそうだったので、早速朝から買い物に行っていそいそと作ってみた。
が、失敗した…
見た目悪っ!(笑)
2回炊飯をして、その後おいそぎで10分ほど放置。もう出来たかな〜?と思い、お皿に出してみると、ベチャっと潰れてしまった。
どうしたもんかと悩んだ結果、さすがに捨てるのはもったいなかったので、なんとか再度炊飯器に放り込みもう一回炊飯してみることに。
そして出来上がったのがこちら。
見た目はあまり変わってないんだけど、さっきよりも火は通った様子。
それにしても、この膨らみのなさがなんとも悲しい…
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切ってみたら炊飯器から出したときよりもちょっとマシな見た目になった。
うん。チーズケーキっぽい。
ペチャンコに見えたチーズケーキ、横から見たら一応膨らみはある。
食べてみると…
うん、美味しくない。
マズくはないんだけど、美味しくもない。
ちなみにこのチーズケーキ、
- ヨーグルト
- ホットケーキミックス
- 砂糖
- 卵
- バター
という材料で作ったんだけど、ヨーグルト・ホットケーキミックス・卵の味がそれぞれ独立していて上手くマッチングしておらず、食べた後はちょっと気持ち悪くなってしまった。
もったいないから冷凍してちょっとずつ食べる予定だけど、今度はクリームチーズを使った別のレシピで作ってみようと思う。今度こそは!