ヨーグルト作り失敗からのまた失敗…
以前、豆乳ヨーグルトを種菌にして自家製ヨーグルトを作るのに成功したので、今度は小岩井ヨーグルトを種菌にして普通のヨーグルト作りにチャレンジ。
がしかし、今回は大失敗に終わった…
これが出来上がりなんだけど、全く固まっていない。液体のまま。全然固まらないから48時間も発酵させたのに…( ; ; )
失敗の原因はおそらく、
①種の量が少なかった
②途中で振ってしまった
この2つだと思われる。
途中で種が少なかったかな?と思い、ヨーグルトを足してシャカシャカしたんだけど、これがいけなかったのかも。
においを嗅いだところ傷んでる様子はなかったので、料理とスイーツ作りに使うことにした。さすがにそのまま飲むのはちょっと…なんか嫌だったので。多少発酵してると思うし。
クックパッドでレシピを探していると、マシュマロと牛乳で牛乳ゼリーを作れるらしかったので、家にちょうどあったコーヒーマシュマロを使ってコーヒープリンもどきを作ろうと思った。
牛乳とマシュマロをレンチンしてこの2つを混ぜ合わせる。そして後は冷蔵庫で冷やすだけ。
めちゃ簡単♪
そして出来上がったのがコレ。
マズそう…
マシュマロと牛乳が上手く混ざらず、白い斑点みたいなのが残ってしまった。
固まったのは固まったんだけど、なんせ見た目が悪い。
恐る恐る一口食べてみると、想像通り美味しくなかった。
食べ物を捨てるのはもったいないけど、これは食べられそうになかったので捨てることにした。
次は普通のプリンに挑戦してみよう!