スージーのシンプルライフ

シンプルライフの記録

MENU

ヨーグルト作り失敗からのまた失敗…

以前、豆乳ヨーグルトを種菌にして自家製ヨーグルトを作るのに成功したので、今度は小岩井ヨーグルトを種菌にして普通のヨーグルト作りにチャレンジ。

 

がしかし、今回は大失敗に終わった…

f:id:susie-simple-life:20200616154052j:image

これが出来上がりなんだけど、全く固まっていない。液体のまま。全然固まらないから48時間も発酵させたのに…( ;  ; )

 

失敗の原因はおそらく、

 

①種の量が少なかった

②途中で振ってしまった

 

この2つだと思われる。

途中で種が少なかったかな?と思い、ヨーグルトを足してシャカシャカしたんだけど、これがいけなかったのかも。

 

においを嗅いだところ傷んでる様子はなかったので、料理とスイーツ作りに使うことにした。さすがにそのまま飲むのはちょっと…なんか嫌だったので。多少発酵してると思うし。

 

クックパッドでレシピを探していると、マシュマロと牛乳で牛乳ゼリーを作れるらしかったので、家にちょうどあったコーヒーマシュマロを使ってコーヒープリンもどきを作ろうと思った。

 

牛乳とマシュマロをレンチンしてこの2つを混ぜ合わせる。そして後は冷蔵庫で冷やすだけ。

めちゃ簡単♪

 

そして出来上がったのがコレ。

f:id:susie-simple-life:20200616154741j:image

マズそう…

 

マシュマロと牛乳が上手く混ざらず、白い斑点みたいなのが残ってしまった。

固まったのは固まったんだけど、なんせ見た目が悪い。

 

恐る恐る一口食べてみると、想像通り美味しくなかった。

 

食べ物を捨てるのはもったいないけど、これは食べられそうになかったので捨てることにした。

 

次は普通のプリンに挑戦してみよう!

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

)