【失敗レシピ】完全に分離してしまったバニラアイス…
最近ハマっているてぬキッチンさんのブログで紹介されていた、卵と砂糖だけで作るバニラアイスに挑戦してみた。
たったの2つの材料だけでバニラアイスが作れるとかスゴイ!!
今回は砂糖をメープルシロップに変えて作ってみた。
【材料】
- 卵:1個
- メープルシロップ:小さじ1
【作り方】
①卵を卵白と卵黄に分け、卵白をメレンゲにする(途中でメープル投入)
②メレンゲに卵黄も混ぜて混ぜる
③器に入れて冷凍庫で固まるまで冷やしたら出来上がり!
なんか違う…
とりあえずスプーンですくってみる。
お!バニラアイスっぽい!!
恐る恐る食べてみると、味はバニラアイスに近い。
口の中でシュワっとすぐに溶けてなくなる。
何がイケなかったのか
どこで間違えたのか…
私は答えを知っている
メレンゲをね…メレンゲを立てるのを途中で諦めたの。
一生懸命手動で卵白を泡立てたんだけど、角が立つくらいまではいかなかったの。
だから途中で諦めたの。
「とりあえず冷やしてみるかー!」って。
そしたらこれよ…(泣)
最初気付かなかったんだけど、よく見たら卵黄が完全に分離してた。
な、なんじゃコラーーー!!!
メレンゲを手動で上手く作る方法をYoutubeで調べたので、今度またリベンジする。
▼参考レシピ