スージーのシンプルライフ

シンプルライフの記録

MENU

【失敗レシピ】完全に分離してしまったバニラアイス…

最近ハマっているてぬキッチンさんのブログで紹介されていた、卵と砂糖だけで作るバニラアイスに挑戦してみた。
たったの2つの材料だけでバニラアイスが作れるとかスゴイ!!

 

今回は砂糖をメープルシロップに変えて作ってみた。

 

【材料】

  • 卵:1個
  • メープルシロップ:小さじ1

【作り方】

①卵を卵白と卵黄に分け、卵白をメレンゲにする(途中でメープル投入)
②メレンゲに卵黄も混ぜて混ぜる
③器に入れて冷凍庫で固まるまで冷やしたら出来上がり!

f:id:susie-simple-life:20200705142014j:image

なんか違う…
とりあえずスプーンですくってみる。

f:id:susie-simple-life:20200705142021j:image

お!バニラアイスっぽい!!
恐る恐る食べてみると、味はバニラアイスに近い。
口の中でシュワっとすぐに溶けてなくなる。

 

何がイケなかったのか
どこで間違えたのか…
私は答えを知っている
メレンゲをね…メレンゲを立てるのを途中で諦めたの。
一生懸命手動で卵白を泡立てたんだけど、角が立つくらいまではいかなかったの。
だから途中で諦めたの。
「とりあえず冷やしてみるかー!」って。
そしたらこれよ…(泣)

 

最初気付かなかったんだけど、よく見たら卵黄が完全に分離してた。

f:id:susie-simple-life:20200705142028j:image

な、なんじゃコラーーー!!!

 

メレンゲを手動で上手く作る方法をYoutubeで調べたので、今度またリベンジする。

 

▼参考レシピ

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

)