今日のヴィーガンメニューは、『ナスの胡麻和え』。
【材料】
- ナス:2本
- すりごま:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- きび砂糖:小さじ1
【作り方】
①ナスのヘタを切り、皮を縦に3箇所剥いて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分加熱する
②すりごま、しょうゆ、きび砂糖を合わせてタレを作る
③レンジで加熱したナスを冷まし、適当に割いて水を切る
④③をタレと和えたら出来上がり!
シンプルだけど美味しい☆
きび砂糖は上白糖よりも精製度が低い砂糖で、茶色をしている。
上白糖は栄養素がないので、砂糖は基本的にきび砂糖を使ってる。
上白糖に比べるとちょっとコクと香りがキツイけど、私はコレが好き。