豆乳ヨーグルトを水切りして豆乳チーズを作ってみた!
自家製豆乳ヨーグルトを作るために豆乳グルトを買ってきたんだけど、この豆乳グルト、10%割引になっていて「賞味期限まで1週間くらいあるし大丈夫だよね♪」って思ってたら結構発酵が進んでて酸味が強くなっていた。
そこでこの豆乳ヨーグルトを水切りして豆乳チーズを作ることに。
ヨーグルトって水切りしたらクリームチーズのような感じになるらしい。
水切りの仕方はとっても簡単!
マグカップにキッチンペーパー2枚重ねして豆乳ヨーグルトを放り込むだけ!
水切りした水分がキッチンペーパーにつかないように、底には余裕を持たせておくのがポイント。
冷蔵庫で一晩水切りをしたら、こうなった。
おぉ!なんかチーズっぽい。
自家製あんこと合わせてベーグルにつけて食べてみた。
美味しい!!!(*´∀`*)
確かにクリームチーズのような感じだ。
ヨーグルトとして食べるのはイマイチだったけど、クリームチーズとして使うなら全然アリ!
動物性食品はやめたからクリームチーズもやめたんだけど、豆乳ヨーグルトから作るクリームチーズならヴィーガンの私でも食べられる☆
豆乳ヨーグルトを水切りする方法以外にも、豆乳にレモン汁と塩を入れて豆乳チーズを作る方法もあるらしい…
豆乳が余ったときにはこれも試してみよ♪
▼水切りヨーグルトの作り方