豆腐で作るアイスジェラート【黒ごまきなこバナナアイス】
今までアイス作りは2度ほど失敗しているんだけど、懲りずに再々チャレンジしてみた。今回は、『黒ごまきなこバナナアイス』。
【材料】
- ☆絹豆腐:200g
- ☆豆乳:80cc
- ☆砂糖:20g
- ☆黒ごまきなこ:適量
- バナナ:1本
【作り方】
①☆の材料を混ぜて冷凍庫で冷やす
②1時間程冷やしたら潰したバナナを加えてかき混ぜ、更に冷やす
③30分~1時間に1回かき混ぜるというのを何度か繰り返し、ジェラート状になったら出来上がり!
やっと成功したヴィーガンアイス!3度目の正直。
でも実は、途中で1回失敗していたんだよねー(汗)
本当は1時間冷やしたらかき混ぜないといけないのに、忘れてそのまま寝ちゃった。
そしたら翌日、カチンコチンに。
過去に失敗した2回と同じ状況に…
でも私はここでひらめいた!
そうだ!これをシャリシャリになるまで溶かしてバナナを入れてみよう!
完全に凍ってしまったものをシャリシャリ状にし、
バナナを加え、
グルグルかき混ぜて30分おきに冷凍庫から出してかき混ぜた。
そしてようやくジェラートのように。
色がね…ちょっとアレだけれども、味はちゃんと美味しかったよ。
でも私はジェラート状のアイスよりもクリーム状のアイスの方が好きだ…
アイスは好きだけど、このアイスはめんどくさいからもう作らないかなー^^;
ミキサーがあればもっとなめらかな仕上がりにできるんだけどな。
ものは増やしたくないし…