ほぼ成功!小岩井ヨーグルトで自家製ヨーグルト作り☆
前回、小岩井ヨーグルトと牛乳で自家製ヨーグルトを作ろうと思ったら上手く固まらなくて失敗した。
前回とは使用する牛乳を変えた。
ちょっとだけ高めの美味しそうな京都の牛乳。(前回は明治のおいしい牛乳)
これに大好きな小岩井ヨーグルトを種菌として入れ、発酵。
前回固まりにくかったので、今回は長めに発酵。30時間くらいおいた。
出来上がったのがコレ。
固まってるような固まってないような…
でも乳清が出来ていたから、発酵は進んでるのは間違いない。
かき混ぜて器に出してみる。
ちょっとゆるめのクリーミーなヨーグルトが出来上がった。
やっぱり発酵時間がまだ少なかった~(汗)
固さは小岩井ヨーグルトよりもゆるめでのむヨーグルトよりも固めって感じ。
でも味を見てみると、美味しい!!!
小岩井ヨーグルトの味がする。
豆乳ヨーグルトよりもこっちの方が断然美味しい。
酸味がないからホワイトソースとして料理にも重宝しそう。
牛乳で作ったけど牛乳を生で飲むような臭みもないし、ヨーグルト独特の酸味もないし、サラッとクセのないコクのあるヨーグルトが出来上がった!
やっぱり種菌が美味しいと出来るヨーグルトも美味しくなるのね~☆
今回は固まりがちょっと足りなかったけど、ほぼ成功!
次回はもう少し発酵時間を長めにして、もっと小岩井ヨーグルトに近づけるぞ!!