市販のお菓子はもういらない!手作りスイーツはメリットだらけ☆
スイーツ作りにハマっていろんなスイーツを作っているうちに、「市販のお菓子はもういらないな」ってなった。
自分でスイーツ作りをしていると、レシピの砂糖の量にビックリする。
私はどんなレシピを参考するときも大体は砂糖の量をカットして作るか、砂糖を別のものに(フルーツやメイプルシロップ)置き換えて作っている。
自分で作ると、砂糖の量を好みに調節できるというのがいい。
あと、市販のスイーツには保存料や着色料などの添加物がたくさん入っている。
でも自分で作ると、添加物はゼロ!純粋な材料だけでスイーツを作ることができる。
スイーツを買ってくるか自分で作るかで添加物の摂取量はかなり変わってくると思う。
しかもスイーツを手作りすると、安上がりになる!
材料費300円もあれば、あらゆるスイーツは作れると思う。
200円以内で作れるスイーツもたくさんある。
作る手間はあるけど、私は作るのが楽しいからこの手間は全然気にならない。
コンビニやスーパーでスイーツを買うと、1個100円~かかるけど、自分で作ればせいぜい1個数十円。この差はデカイ。
自分で作ってみると、案外簡単に作れるということが分かる。
今は時短レシピや簡単レシピもたくさんあるから、スイーツ作りが初めてでもクオリティの高いスイーツを作ることができる。
お菓子を作るとなると材料や器具を揃えないといけないと思うけど、材料も器具も実はそんなにいらないし、100均でたいがいのものは買える。
手作りスイーツがメリットだらけなので、市販のお菓子を買う理由がもはやない。